250 g Butter
125 g Zucker
300 g gesiebtes Mehl
150 g ungeschälte geriebene Mandeln
1 Tl. Vanille-Extrakt
1/4 Tl. Salz
Puderzucker
Zubereitung
Butter und Zucker mit dem Holzlöffel oder dem Mixer (mittlere Geschwindigkeit) in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Mehl dazugeben (nie mehr als eine halbe Tasse voll auf einmal!), dann die Mandeln, den Vanille-Extrakt und das Salz - und alles so lange rühren, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Nun den Teig zu einem Ball formen, in Pergamentpapier oder Alufolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Inzwischen den Backofen auf Mittelhitze (175 Grad) vorheizen, das Backblech mit Pergamentpapier belegen und dünn mit Butter
bestreichen Walnussgroße Stücke von dem gekühlten Teig abteilen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Jedes Stück zu einem etwa 2 cm breiten und 1 cm dicken Streifen ausrollen. Dadurch werden diese Streifen etwa 6 cm lang und können jetzt zu halbkreisförmigen Kipferln gebogen werden. Die Kipferl auf dem Blech mit jeweils mindestens 1 cm Zwischenraum anordnen. Auf der mittleren Schiene 15 - 20 min. lang backen, bis sie leicht gebräunt sind. Das Blech aus dem Ofen herausnehmen und etwa 5 min. abkühlen lassen, bevor die Kipferl heruntergenommen und mit Puderzucker bestreut werden. Noch eine Viertelstunde abkühlen lassen, dann können sie serviert werden.
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4 Eiweiß
250 g Puderzucker
250 g ungeschälte, geriebene Mandeln 1 gestr. Tl. Zimt
grober Zucker
Mehl
Zubereitung
Die Eiweiß schnittfest schlagen und dann mit dem gesiebten Puderzucker etwa 20 - 30 min. gleichmäßig rühren. Hiervon knapp 1/3 Masse in einen Tassenkopf füllen und zugedeckt beiseite stellen. Unter die andere Masse die geriebenen Mandeln rühren bzw. kneten und etwas Zimt beifügen. Alles etwa 1/2 Stunde ruhen lassen. Ein Backbrett mit grobem Zucker bestreuen und darauf die Masse ziemlich dick ausrollen, mit kleinen Sternchenformen ausstechen und auf ein mit Mehl bestäubtes Kuchenblech legen. Die Sterne dann mit der beiseite gestellten Eischneezuckermasse dick bestreichen vorheizen auf 175 Grad.Backblech auf die zweite Einschubleiste von unten einsetzen. Temperaturregler: 160 - 170 Grad, Backzeit: 20 - 25
Minuten.
Die Eiweiß schnittfest schlagen und dann mit dem gesiebten
Puderzucker etwa 20 - 30 min. gleichmäßig rühren. Hiervon knapp
1/3 Masse in einen Tassenkopf füllen und zugedeckt beiseite
stellen. Unter die andere Masse die geriebenen Mandeln rühren
bzw. kneten und etwas Zimt beifügen. Alles etwa 1/2 Stunde ruhen
lassen. Ein Backbrett mit grobem Zucker bestreuen und darauf die
Masse ziemlich dick ausrollen, mit kleinen Sternchenformen
ausstechen und auf ein mit Mehl bestäubtes Kuchenblech legen.
Die Sterne dann mit der beiseite gestellten Eischneezuckermasse
dick bestreichen vorheizen auf 175 Grad. Backblech auf die
zweite Einschubleiste von unten einsetzen. Temperaturregler: 160
- 170 Grad, Backzeit:20
- 25 Minuten. |
4
Eiweiss
200 g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 Tr. Backöl Bittermandel
200 g Kokosmakronen
Zubereitung
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Er muss so fest sein,
dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und nach
Zucker, Zimt und Backöl schlagen. Die Kokosmakronen vor- sichtig
unter den Eischnee heben (nicht rühren) und den Teig mit 2
Teelöffeln in kleinen Häuf chen auf ein
gefettetes Backblech setzen (oder auf Backoblaten oder Backpapier). Backzeit 20-25 min. bei. 130Grad - 150Grad.
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